Banco de Leite Humano Banco de Leite Humano

Banco de Leite Humano

Quem somos

O Banco de Leite Humano do Hospital Universitário Dr. Miguel Riet Corrêa Jr. HU/FURG foi desenvolvido com o objetivo de apoiar, promover e proteger o aleitamento materno.

Somos uma equipe especializada em atividades de coleta, processamento e controle de qualidade de leite humano para posterior distribuição, vinculado a área materno-infantil.
 

Horário de funcionamento: 

  • De segunda a sexta-feira, das 8h30min às 18h30min 
  • Sábados, domingos e feriados, das 8h30min às 13h

Localização: entrada pela Rua Visconde de Paranaguá, 102, Centro, Rio Grande/RS

Contato: (53) 3233.8880 ou bancodeleitehumanohu@gmail.com

Serviços oferecidos

  • Orientações sobre a amamentação e seus benefícios;
  • Atendimentos e auxílios com as dificuldades na amamentação (dificuldades na pega, fissuras nas mamas, ingurgitamento, relactação);
  • Visita domiciliar para coleta de leite materno;
  • Coleta, processamento, controle de qualidade e distribuição de leite humano cru;
  • Coleta, processamento, controle de qualidade pasteurização de leite humano e distribuição do mesmo.

Coleta de leite humano: como fazer?

  • Massageie as mamas com a ponta dos dedos, fazendo movimentos circulares no sentido da parte escura (aréola) para o corpo;
  • Coloque o polegar acima da linha onde acaba a aréola;
  • Coloque os dedos indicador e médio abaixo da aréola;
  • Firme os dedos e empurre para trás em direção ao corpo;
  • Aperte o polegar contra os outros dedos até sair o leite;
  • Despreze os primeiros jatos ou gotas;
  • Em seguida, abra o frasco e coloque a tampa sobre a mesa, forrada com um pano limpo, com a abertura para cima;
  • Colha o leite no frasco, colocando-o debaixo da aréola;
  • Após terminar a coleta feche bem o vidro.
  • Anote na tampa do frasco a data em que iniciou a coleta do leite;
  • Guarde imediatamente o frasco no congelador da geladeira ou freezer por até 15 dias;
  • Se o frasco não ficou totalmente cheio, você pode completá-lo em outro momento;
  • Para completar o volume de leite no frasco, sob congelamento, utilize um copo de vidro previamente fervido por 15 minutos e escorra sobre um pano limpo até secar;
  • Coloque o leite recém-ordenhado sobre o que já estava congelado até faltarem dois dedos para encher o frasco;
  • Guardar imediatamente o frasco no freezer ou no congelador.
Na geladeira: Leite cru refrigerado - 12 horas
No freezer: Leite cru congelado - 15 dias
 
ATENÇÃO!
Para esquentar o leite cru colocá-lo em banho-maria fora do fogo, de 15min a 30min, agitando o frasco levemente em movimentos circulares.
 
CUIDADO!
NÃO aquecer ou ferver o leite materno.
NÃO descongelar o leite diretamente ao fogo.
NÃO recongelar.
NÃO manter o leite em banho-maria após o degelo.
NÃO manter o leite em temperatura ambiente por mais de 1 hora.

Dez Passos para o Sucesso no Aleitamento Materno

  1. Ter uma norma escrita sobre aleitamento materno, que deve ser rotineiramente transmitida a toda a equipe do serviço.
  2. Treinar toda a equipe, capacitando-a para implementar essa norma.
  3. Informar todas as gestantes atendidas sobre as vantagens e o manejo da amamentação.
  4. Ajudar a mãe a iniciar a amamentação na primeira meia hora após o parto.
  5. Mostrar às mães como amamentar e como manter a lactação, mesmo se vierem a ser separadas de seus filhos.
  6. Não dar a recém-nascido nenhum outro alimento ou bebida além do leite materno, a não ser que tenha indicação clínica.
  7. Praticar o alojamento conjunto – permitir que mães e bebês permaneçam juntos 24 horas por dia.
  8. Encorajar a amamentação sob livre demanda.
  9. Não dar bicos artificiais ou chupetas a crianças amamentadas.
  10. Encorajar o estabelecimento de grupos de apoio à amamentação, para onde as mães devem ser encaminhadas por ocasião da alta hospitalar.